«Лягушки — из личного опыта»

  И так — лягушка.

 

Почему такая форма? Почему нельзя просто сделать конус или бочонок с крючком? Это было бы конечно проще, но я во всех своих приманках стараюсь скопировать природные пищевые объекты. И поэтому мне был нужен силуэт  или пятно на поверхности воды, похожее на лягушку.

 Поверхность воды это граница двух сред и как выглядит из под воды лягушка, находящаяся в поверхностной пленке, мне долго не удавалось увидеть(догадываться-догадывался, а вот увидеть не складывалось). Эксперименты с погруженным зеркалом показали, что в статическом положении:

  лягушка выглядит просто — усечённой поверхностью воды(т.е. без головы);

  в  движении на поверхности: на сколько позволяло посмотреть зеркало- это был постоянно изменяющийся неправильный овал или восьмёрка, т.е. в поверхностной пленке помимо лягушки постоянно менялся ореол пленки вокруг неё;

  в движении под водой -это тело лягушки с лапками.

Проводя время на рыбалке и наблюдая за перемещениями лягушек, я обратил внимание, что лягушки в разное время ведут себя по разному, по видимому это зависит от температуры воды и воздуха и наличия различных водных и воздушных насекомых. И при ловле на приманки данного типа надо тоже вести их по разному (быстро, медленно, с остановками, подныриваниями).

Вот я и попробовал собрать вместе: незацепляйку похожую на лягушку в движении и в статике, на поверхности травы, воды и под поверхностью при быстрой проводке.  Хотелось сделать дальнобойную приманку хоть с какой-то собственной игрой.

При создании безлопастных приманок небольшую собственную игру можно задать огрузкой и изгибом тела.  Решил сделать и изгиб, и смещение огрузки – немного получилось: при слабых потяжках и подергиваниях приманка выныривает, а на короткой леске работает как волкер; при быстрой равномерной проводке –это глиссер; если после заброса выждать немного (дать утонуть поводку) и повести быстрыми энергичными рывками – приманка уходит под поверхность и движется зигзагообразно – как испуганная лягушка. Смещенная огрузка позволила придать приманке не только своеобразное движение в воде, но хорошо с ориентировало приманку в полёте – очень хорошо летит не кувыркаясь и падает как надо.

Как работает лягушка и как на нее ловить – лучше посмотреть видео.

Цвет лягушки – есть разные мнения по этому поводу, причем кардинально противоположные: одно — очень важен, другое — всё равно какой, самое главное силуэт на поверхности.

 За полтора года применения этой приманки у меня накопился кое-какой опыт(относительно цвета)  в применении лягушки и я использую два подхода к рыбалке- чтобы было видно мне и щука с окунем не пугалась (на лягушку действительно ловятся окуни- меньше 350-400 гр. не попадались):

  — когда травы намного больше чем воды, цвет любой, но лучше, что бы мне виднее было.

  — когда травы немного (островками, полосами, выходы на чистую воду) тут возможны варианты, всё зависит от активности рыбы и прозрачности воды, но в основном темные, естественные цвета, контролировать приманку намного хуже, но ранней весной и поздней осенью приходится с этим мириться.

Что касается полосок, пятнышков, глазок (ну ладно глазки щуке невидно- это для нас рыболовов) на осенней рыбалке по щуке, по прозрачной воде работали только темно зеленые с черным приманки, специально чередовал по одному и тому-же месту – так что бывает цвет очень важен.

Виброхвост – вешать или не вешать – каждый решает сам, клюёт и так, и так. Я ставлю виброхвост при ловле по островкам, когда присутствует достаточный свободный проплыв.  Виброхвост визуально увеличивает размер приманки, мелочь всё равно не отсечёшь, а более крупную можно привлечь.

  По опыту применения  приманки, щука атакует по всякому:  спокойно прикусывает целиком, атакует агрессивно, бьёт в корпус и потом пытается добрать(особенно мелкие щучки любят этот «футбол»), в стеснённых условиях иногда атакуют с воздуха (выпрыгивают и падают на лягушку с открытым ртом).

Атака на приманку происходит в любых условиях: через ряску, траву, на чистой воде, из под лодки при вынимании приманки, но основное — на границе травы и в окнах, и полях травы под самой поверхностью воды.

Размер щуки  реагирующей на «лягушку»(из личного опыта) от  300гр.  и  до 2-2.5 кг – «травянка», но почти всегда очень зрелищно, всё происходит на поверхности, пару раз на Волге брали крупные щучки, но вынуть не удалось.  Очень хорошо реагирует крупный окунь на зорьке в зарослях, но ему надо крючок по меньше.  

Щука цепляется на приманку  по разному  всё зависит от размера щуки и наличия виброхвоста.

       Мелкая щука атакует в корпус приманки иногда первый удар происходит закрытым ртом в живот, от этого очень часто происходит «футбол приманкой» со свечкой и попытка добора приманки после удара или свечки  в одном движении – выглядит очень зрелищно с шумом и брызгами.  Может быть до десяти выходов, один за другим, потом щучки учатся и с этого места можно получить поклевку только спустя некоторое времени.

      Виброхвост  стабилизирует приманку – она становится менее вертлявой (меньше промахов), визуальное увеличение приманки смешает прицел в середину приманки (как раз в зону крючка), проходимость приманки по траве увеличивается, но есть два нюанса. Первый – виброхвост может слетать при прохождении травы и сдвигаться на загиб крючка – получается почти полная незацепляйка и сдвинутый виброхвост, плохо сказывается на движении приманки ( она кувыркается);  второй —  тоже самое происходит при холостой поклёвке – виброхвост сдвигается и приманка кувыркается — с голой приманкой такого нет. Поклёвки возможны  в любой стадии проводки — на падении, в движении, во время паузы – мелкие щучки доставляют удовольствие при поклёвках (брызгаются, кувыркаются, прыгают, катаются по траве и т.д.)

  Щука по крупнее плещется не так сильно – атакует в основном во время пауз(иногда длительных), почти всегда с разворотом, на месте приманки образуется воронка, и леска натягивается(время подсечки).  

Подсекать лучше всего при натяжении лески, если просто на всплеск, можно выдернуть приманку из зоны атаки, щука за один выход на приманку может заходить на неё несколько раз.

 Поводок – приманка рассчитывалась и изготовлялась в расчете на стандартный поводок (из поводкового материала) длинной в 20 см. с вертлюжком и застёжкой.  На водоемах я пробовал различные поводки, сильно большой разницы я не ощутил, но при применении жестких поводков без застёжек  возникает плечо которое мешает щуке схватить приманку ( поводок на паузах свисает вниз и при атаке спереди упирается в корпус и отбрасывает приманку  от щуки), добавление застёжки увеличивает подвижность поводка и он больше не упирается в корпус приманки.

Поводок при применении с поверхностными приманками является очень важным элементом снасти от его величины и веса зависит поведение  приманки на водоеме( воде, траве). Во время проводки поводок находится в воздухе,  в воде,  в поверхностной пленке, на  траве и под травой  и каждый раз  приманка имеющая круглое основание при подергивании  крутится, поворачивается,  подныривает. С тяжелым  и длинным  поводком движения более резкие и амплитудные.

 Приманка достаточно хорошо проходит по траве, ряске, камышу;  -единственно надо быть внимательным при забросах под горизонтальные ветки – не допускать наматывания лески при забросе.