Новый воблер ТИП-ТОП от Сергея Зябликова

NEW CONCEPT — ТИП ТОП

Настраиваемый по глубине кренк с игрой минноу. Головастик, имеющий высокочастотную мало амплитудную игру.

 

В рыболовном воблерном мире на данный момент почти нет новинок, но помня слова адмирала Нахимова: «Дурное скрывать нельзя, а хорошее и подавно не следует» решил всё таки — этот воблер стоит представить нашим рыболовам.

И так здравствуйте, 4 года назад у нас появился новый воблер (назвали его достаточно просто «Тип-Топ»- про название и как оно появилось расскажу позднее), три с лишним года назад мы стали его активно испытывать и хотели достаточно быстро запустить его в производство, но занятость и дальнейшие мировые проблемы все время отодвигали массовое производство этого воблера — считаю, что наши рыболовы должны иметь новое и лучшее, и поэтому дальше отодвигать запуск в производство не имеет смысла, но обо всем по порядку.

Началось все в 2020 году, первая вода у воблера

Предсерийные испытания. Видеоблог №116

Этот воблер («Тип-Топ»-в дальнейшем в тексте просто-«ТТ») в принципе до такой степени нетипичный, что про него можно сказать, что это нонсенс в мире воблеров, т.е. то что не может быть — это новинка должна была соединить в себе большое количество нововведений (а возможно это и новая концепция воблеров, которая получит дальнейшее развитие), и так по порядку:

1. Самое основное: это первый в России ну и соответсвенно в мире — настраиваемый по глубине кренк с игрой минноу — воблер с формой тела головастика, имеющий высокочастотную мало амплитудную игру(воблер как бы просто дрожит).

С формой тела все понятно — головастики (это не только форма тела личинки земноводных, а еще и форма тела малька, вышедшего из икринки — это то, что видит любая рыба с младенчества — это все ей знакомо и не пугает её) — это всегда самая доступная пища для хищной, полухищной и даже мирной рыбы.

С игрой воблера немного сложнее и сначала было совсем не понятно, пришел к этой высокочастотной и низкоамплитудной игре случайно (в дальнейшем в статье просто игре.

Данная игра появилась неосознанно, как бы в старину сказали исподволь, у нас все воблеры обладают высокочастотной игрой, какие в большей мере, какие в меньшей, но «Тип-Топ» по началу кажется просто не играющим воблером и моё более чем двадцатилетнее воблерное производство подводило меня к такой игре несколько раз, но я считал эту игру очень слабой и сворачивал в сторону воблеров с более агрессивной игрой:

 —  первый раз я столкнулся с такой игрой на финских троллинговых воблерах (сейчас про игру, а не про форму тела) с небольшими дисковыми прямыми лопастями установленными почти под прямым углом к телу, (форма тела классическая как на «Рапала ориджинал» — но сейчас не об этом), сейчас про игру, со слов автора статьи:  воблеры обладали очень мелкой игрой, её можно даже не сразу заметить, при проводке.

Воблеростроитель говорит,что многие покупатели, после приобретения, почти сразу перезванивают с претензиями о том, что его воблеры вообще не играют, но все сомнения исчезают мгновенно, как только они начинают вылавливать рыбу — говорит мастер (Юха Мутанен).

          В статье очень сильный упор делается на высокочастотную игру и шум производимый тройниками, и кольцами на легком бальсовом корпусе,  служащим, как я сейчас понимаю (с прошествием времени и своим опытом)  хорошим резонатором этого шума(очень легкого и еле слышимого человеческим ухом) — который в большей степени и привлекал рыбу. — Но это я сейчас понимаю задуманное мастером, а тогда я посчитал, что это только для лосося или озерной форели, а так рыба эта в принципе глубоководная и поднимается для поклевки она только на стайку(а троллинг-это всегда много воблеров т.е. стая) и посчитал такую игру не актуальной для пресной воды и небольших воблеров для голавля  и других пресноводных хищников и полухищников и не стал сильно задумываться о таком типе игры, но попросил у знакомых посмотреть на эти воблеры (мастер делал их немного — 200-300 шт. в год и приобрести их было проблематично).  Чуть позже, Благодаря своим знакомым из Питера я подержал эти воблеры в руках, погонял их в ванной — посмотрел и решил не заниматься этим типом приманок и такой игрой, но информация отложилась в голове — это был первый раз когда я столкнулся с такой игрой воблеров, опыт был не мой, но то, что воблеры с такой игрой ловят рыбу сомнений не составляло.

 —  второй раз я столкнулся (это где -то 2010-2011 год) с такой игрой на своих воблерах, работая в первый раз над головастикоподобными воблерами (пытался взять за образец самый известный и популярный воблер) — я получил очень красивый корпус и сделал их без проверки в воде достаточно много порядка — 100 шт, и собирал их по разному: где груз поперек поставлю, где вдоль, где по пропилу внизу, где по центру, также экспериментировал и с лопастями и их установкой.

Все воблеры из этой партии получили свои номера на животе и получили названия «номерных», были настроены совершенно по разному и были розданы друзьям и знакомым, естественно я записал, какой номер кто получил на тест, большинство приманок было мало амплитудными и высокочастотными.

И буквально за месяц я получил очень исчерпывающую информацию по этой разработке.

Один из этих воблеров засветился в передаче:

Рыбак рыбаку 320 «За голавлем со спиннингом и нахлыстом» 10 минута видео
https://youtu.be/O8Z7GRqx3VM?si=Cb4CEqQKBavi_4db

Для меня было удивлением, почти не работающие, а лишь дрожащие воблеры ловили голавля ни чуть не хуже, а иногда подчас и лучше, чем активные фирменные приманки. Воблеры работали не только во время жора, когда клюёт на всё, а в полдень, когда голавль плавился и не реагировал на другие приманки, ловил в дождь когда в принципе слабо работающий воблер должен был потеряться в шуме капель дождя и что самое главное он ловил в разных руках у разных рыболовов, исключая фактор «прямых или кривых рук», какого то одного рыболова, а такой показатель очень информативен и важен  в эффективности воблера.

И опять, у меня это отложилось в голове, но дальше никуда не пошло, после этого я сделал воблер «Толстяк» со средне амплитудной и очень высокочастотной игрой, совершенствуя этот воблер( он сейчас уже в третьей версии), я моделируя форму тела «Толстяка» пытался добиться самой высокой частоты игры, какую только было возможно получить, но частота и амплитуда — это всегда компромисс в игре воблера, а имея возможность регулировать лопасть (алюминий хорошо гнется), я мог получать( в разумных пределах конечно ) как амплитудный, так и высокочастотный воблер с одного корпуса. После всех модификаций «Толстяк» можно спокойно переименовывать в «Вибрик» — с такой высокой частотой он работает- (был у нас Воблер «Вибрик»- очень хороший воблер, ловил отлично, но летел плохо поэтому и не прижился), «Толстяк» — очень хороший воблер скорее всего это концепт с которым еще немного поработать и отполировать по внешнему виду и он из хорошего воблера перейдет в разряд супер, но сейчас не об этом.

В работе над воблером  с формой тела головастик я сделал его из дерева, абашевый головастик получился плоским с достаточно амплитудной игрой и все поиски положения груза не дали нормального результата, и для достижения нужного мне, я вытянул корпус вверх как у толстяка и подрезал корпус спереди и сзади до нужного размера. пришлось также опустить хвост для лучшей игры.

  1. Второе нововведение, которое должно было быть — это сменные лопасти на воблере такой формы.

 В процессе работы и поиске оптимального расположения груза  и формы лопасти, а также оптимального угла её установки,была разработана и внедрена опять -же впервые в России, ну и в мире (куда-же без него) система сменных, защелкивающихся лопастей,(click system) на деревянном воблере(хочется подчеркнуть НА ДЕРЕВЯННОМ): нужен поверхностный воблер SSR — одна лопасть, хочется чуть глубже — другая, ну и третья — если вам нужен воблер с хорошим заглублением. Конечно сменные лопасти можно было менять не бесконечно, но после 10 замен лопасть держалась нормально, что в принципе позволяло рыболову определиться по условиям ловли и оставить какую то одну из представленных в комплекте лопастей, в конце выбора для пущей уверенности лопасть в системе можно было бы зафиксировать капелькой клея — да, это был бы определенный прорыв в применении данного типа приманок. Но пандемия и изменения в мире не позволили мне подобрать и приобрести необходимое для этой системы оборудование, а имеющийся в доступе «беби-пласт» — не работает с нужным мне пластиком, возможно вернусь к этой теме позже.

Основой для проектирования оставался приближенный силуэт головастика во всех проекциях (сбоку, снизу, сзади спереди), после этого я стал определяться с игрой и рабочей глубиной, так как возможность установки лопасти любой формы, размера и угла решалась с помощью щелчка (click system) , вставленной новой лопасти, без каких либо изменений и нарушений лакокрасочного покрытия воблера, возможности для экспериментов стало очень много: я резал их на станке, печатал на принтере(очень хрупкая тема , но для попробовать игру- хватает, штамповал на прессе, вырезал лазером, гнул и т.д….), в основном это касалось применения воблера по типу SSR ну и все закрутилось вокруг данной рабочей глубины. Хотя воблеры даже с небольшими лопастями с вставленными под острыми углами по отношению к оси приманки, спокойно ныряли и хорошо работали до глубин в 1.5-1.6 м., (возможно при увеличении лопасти и смещении огрузки, чтобы воблер не клевал носом в спокойном состоянии, он бы и глубже нырнул).

И так подповерхностник или SSR — вот прямо так и хочется назвать по «Тип-Топ» — т.е. идущий поверху или работающий у поверхности. Все данные приманки имеют в основном два типа игры, которые нормально привлекают голавля:

-1. игра «Камион Магнум SSR» — широкая (даже очень — прямо от лопасти) амплитудная игра; — хорошо, что воблер маленький и это привлекает белого хищника, в больших размерах, это привлекательно только по очень диким местам, да и больше по щуке чем по голавлю.

 -2. игра «Чабик SSR» — менее амплитудная (в отношении величине приманки)  и это игра выглядит как в большей мере  как маятниковое вращение вокруг продольной оси, с отклонениями —  нормально привлекает  всю рыбу.

И я пытался получить , что среднее  между двумя этими( малоамплитудная высокочастотная игра, именно игра , а не вращение), достаточно долго не получалось, пока я придумал разделить (ещё один нонсенс) работу воблера на две составляющие(хотя их неизмеримо больше).

Ведь как в классических воблерах(за редким исключениями) лопасть отвечает и за глубину погружения и большей степени за игру воблера, все взаимосвязано. Исключением можно считать  плоские или плоскоголовые воблеры, например типо Halco Sorcerer (имеет сменную лопасть с оригинальным фиксатором)- широкая голова и часть спинки служат дополнительной лопастью при работе и погружении приманки в воде, здесь реализовано максимально возможное погружение и по достижении максимума, эта часть работает как лопасть или плоская спинка у раттлина.

При работе воблера у поверхности  очень важен  баланс между игрой, выталкивающей и погружающей силой, нет баланса воблер или бороздит поверхность, это конечно тоже неплохо или уходит глубже  — значит необходима какая то взаимосвязанная система, которая позволят или держит воблер в определенном горизонте, при определенных условиях, а на это влияет всё(наличие поводка и тип поводка, застежка и ее тип, леска или шнур и толщина лески, положение удилища при проводке, наличие или отсутствие течения).

Так и я разделил работу воблера:

     — за погружение и работу воблера под поверхностью отвечает корпус, для этого я расширил переднюю часть головы  и спинки у воблера и сделал ее почти плоской до середины, от середины корпус  скругляется и резко сужается;

    — а за игру отвечает всё остальное: широкий передний срез воблера — служащий частью лопасти, огрузка внизу корпуса, сама лопасть , частенько установленная или подогнутая до отрицательных углов. (т.е. лопасть отвечает не за погружение воблера, а наоборот за непогружение воблера в глубину)

В итоге всё получилось: воблер держится на небольшой глубине, играя с высокой частотой, а лопасть служит еще дополнительным отбойником от препятствий, как бы прикрывая тройник на животе, в идеале конечно можно было поставить лопасть размером с размер тройника и он бы прикрыла тройник, но при испытаниях воблер даже с небольшой лопастью спокойно кувыркался через травинки, а с учетом того, что лопасть установлена под отрицательным углом даже иногда удавалось спокойно проходить нитянку(водоросли) — такой принцип мы обкатали на нашем воблере «Жук».

Работа над поиском формы лопасти у этого воблера еще идет, но все это время он он хорошо работает и ловит рыбу с алюминиевой лопастью от воблера «Толстяк», отгибая или наоборот подгибая лопасть есть возможность настроить глубину буквально по сантиметрам (custom dive).

По поводу лопасти из алюминия -считаю , что матовый блеск лопасти не только не мешает, но наоборот служит привлекающим фактором, а возможно и точкой для атаки на конечном ее этапе, т.к догоняя воблер снизу и сзади, голавль видит нижнюю часть воблера и мерцающую алюминиевую лопасть.(если бы это было не так, то не были бы популярны сейчас воблеры типа «micro tappy» с блестяшкой под лопастью).

3. Это первый в России (ну и в мире естественно) серийно выпускаемый деревянный воблер с голографическим покрытием, до нас этого не делал никто, первую тестовую серию выпущенную (с серебристой голографией) в марте 2022 года, которая успешно рассосалась по знакомым мы сделали именно на этом корпусе, уже после мы перетащили голографию на другие свои деревянные воблеры, сейчас у нас такое покрытие есть и на волкерах и на других приманках, а на воблере «Legend 40» — это уже прижилось и существует как само собой разумеющееся.

Применению голографии на воблерах для голавля предшествовали достаточно долгие опыты, было у меня предубеждение, что это больше для жереха, щуки, окуня и т.д., а голавлю на наших чистых речках это в принципе и не надо.- Вода чистая глубины не большие — блеск мог не столько привлечь, сколько отпугнуть, но стоило условиям чуть изменится: после дождей и помутнения воды, а также в сумерках голография работала даже лучше, чем те цвета к которым уже привык, а сочетание голографии и поверх нее различных сеточек и полутонов, и кенди(кэнди) красок очень естественно изображают блеск мальков, головастиков и жуков. Вот все это и привело к появлению голографии на наших деревянных приманках. А теперь ещё и блеснах тоже.

Название «Тип-Топ» — как получилось?

Название приманки это вообще достаточно серьезная проблема — даже это воблер очень долго существовал без названия и я его называл просто (поверхностный головастик, наш головастик, вудик- т.е. сделанный из дерева и т.д….), планировался он на смену «Трюльнику ССР»-хороший воблер, по отзывам рыболовов, да и мне тоже нравится(только себе я делаю с алюминиевой лопастью).

 Но этот воблер(корпус «Трюльника») проектировался всё таки под глубину и установка другой лопасти (немного под углом) уменьшала рабочую глубину и повышала амплитуду, но одновременно с этим уменьшалась частота работы приманки, что мне не сильно нравилось и сильно влияло на настройку воблера, при тестировании ее в воде( для тех кто не в курсе — у нас КАЖДЫЙ воблер тестируется и настраивается в воде с крючками, с которыми он и продается), иногда даже приходится ставить новую лопасть, чтобы получить приемлемую игру на нужных скоростях проводки.

Вот поэтому и занялся новым под поверхностным воблером.

  Про название: считаю , что оно должно указывать на какие-то или отражать какие -то характеристики самой приманки, вот допустим воблер с названием «Трюльник» — назван по форме тела(сечение воблера треугольник «Рело» — отсюда и Трюльник), воблер стал очень популярен и известен — даже появились подделки  из поднебесной на маркетах(пластиковые воблеры набором из 5 шт под названием Трюльник и почти с нашим немного кривым описанием) — будьте внимательны!!! не попадитесь на подделку!!!

 Наши настоящие «Трюльники» — деревянные с пластиковой прозрачной лопастью, продаются под зарегистрированным и защищенным брендом логотипом   «рыбка красного цвета и фамилия Зябликов» — зарегистрированный торговый знак.

Так вот названия у нового воблера долго не было, а тут при заполнении карточки волкера на каком то маркете мне приходится вбивать: — ТИП приманки — ТОПвотер, а у нас как раз под поверхностная приманка — т.е наверху(ТОР), да и ловит уже нормально(опять может получится ТОП), вот так и получилось название у этого воблера «Тип-Топ»— т.е. приманка работающая наверху, как то так с названием.

 Лопасть  и почему она загнута: (пластиковая на ССР «Трюльнике») и будет установлена загнутой (алюминиевая) на «Тип-Топ»: — это сделано для прочности воблера, двадцатилетний опыт изготовления деревянных приманок и врезки в них различных лопастей привел меня к определенным углам врезки обычных лопастей( где-то от 40-45 градусов до 80-85 градусов к оси воблер или проволочной арматуре), с такими углами врезки корпус воблера остается прочным.

Поэтому паз под лопасть почти всегда под углом 45 градусов, а лопасть пусть будет изогнутой, самое главное прочность и рабочие качества.

  1. Настраиваемый по глубине кренк (custom dive) — с обычными прямыми лопастями, мы наверное тоже первыми применили году так в 2003-2004, сначала неосознанно на воблерах «Легенд 40 мм»- просто настраивая воблеры на нужную нам игру, а потом осознанно на воблерах «Толстяк» и не только мы , но и другие рыболовы. (достаточно много примеров в сети по “Толстяку”).

Такое есть на финских обычных воблерах(лопасть ступенька), на кренках я такое встретил первый раз на оригинальном воблере Алексея Журавлева (на финской лопасти ступенька, подаренном мне — дорожу подарком, даже в воду не опускал), отгибая и подгибая лопасть( для этих лопастей используется пластик, который позволяет спокойно гнуть лопасти) имелась возможность подстраивать рабочую глубину и игру приманки.

Широкая мордочка воблера и лопасть по площади имеют между собой соотношение 1:2 и изменяя наклон нижней части(подгибая или отгибая алюминиевую лопасть, вплоть до отрицательных значений) мы можем настроить рабочую глубину по сантиметрам от поверхности для определенных условий или конкретного места. Отсюда и настраиваемый по рабочей глубине воблер и придумали название этой системе (custom dive), хоть и не хочется писать не по русски, но по русски еще не придумал как коротко назвать эту систему настройки рабочей глубины.

  1. Хочется отдельно сказать про нашу неразделенную сплошную арматуру, установленную в воблере, которую достаточно тяжело делать, но так как это очень сильно влияет на прочность и надежность воблера, мы изначально с 2003 года собираем воблеры именно так, за исключением пока нашего однокрючкового воблера «Жук». ( «Жук» делается пока мелкосерийно, но с использованием механической фиксации петель, клеевого сплошного армирования всего каркаса) и тоже скоро получит сплошную арматуру.

 

 Носовая или буксирная петля наших воблеров с одной стороны (со стороны спинки) прямо соединена с хвостовой петлей и (со стороны живота) соединена с хвостовой петлей, и при приложении усилий (на крупной рыбе или зацепе) на сам деревянный корпус нагрузка не передается — корпус не деформируется, а с учетом установленной металлической лопасти из вязкого и стойкого к ударам алюминия все это ведет к повышению надежности наших воблеров, а особенно это актуально в походах, сплавах, при ловле на каменистых речках, около мостов и коряг.

 

Заказать воблер ТИП-ТОП

Добавить комментарий