Бесплатная доставка по всей России при заказе от 2000 рублей!

Голавль. «Кренк» (крэнк,сrank) или «минноу» (миноу, minnow) – что и когда.

"Кренк" или "минноу"?

В воблерной ловле, если не уходить в крайности, преобладают два типа воблеров: миноу и кренк. Ещё существуют поверхностные приманки с крыльями, цепями и брелками — но всё же это свой отдельный класс приманок для голавля – и об этом попозже.


Если с названием «миноу» (minnow) всё более или менее понятно — это малек или прогонистая рыбёшка, то с названием «кренк» (сrank) не всё однозначно, в переводе это «чудак» — скорее всего это связано с игрой приманки.

Голавль. "Кренк" (крэнк,сrank) или "минноу" (миноу, minnow) – что и когда.

Но согласитесь такое описание не дает ни какого визуального представления о воблере, и с моей точки зрения, это не совсем верно и совсем не понятно. 

Для того, что бы понимать друг друга и что-то обсуждать, надо сравнивать сравнимое (одинаковое или разное ) и обсуждать конкретные вещи например (форму приманки, рабочую глубину, цвет, сравнивать игру и т.д…).

Голавль. "Кренк" (крэнк,сrank) или "минноу" (миноу, minnow) – что и когда.

С мальком — «миноу(minnow)» всё понятно, а как быть с чудаком — «кренк(Crank)» — какие свойства у чудака – это полная абстракция (ни потрогать, ни визуально увидеть) и для не посвященных, или не сильно продвинутых – это совершенно непонятно, пишу об этом потому что сталкиваюсь с этим постоянно по работе.
Правильнее было бы назвать этот тип воблеров «фэт (Fat)» — толстый или толстяк, потому, что этот тип воблеров всегда толстый и не всегда имеет игру «чудака», — вот теперь мы имеем два осязаемых визуально и тактильно, и сравнимых между собой типа воблеров: толстый и тонкий.

Воблеры абсолютно разные по форме и соответственно по игре и рабочей глубине — так , что же всё-таки привлекает голавля в каждый конкретный момент , почему такое разделение.
«(Крэнк – фэт- Fat)» — это в принципе активно играющие толстяки и они нужны когда тепло, а «(миноу — minnow)» это вибрирующий малёк – и они в принципе нужны когда холодно и всё сразу встаёт на свои места и становится понятно когда и какой тип воблера использовать.
И если мы говорим «малёк», то можно ещё конкретнее охарактеризовать тип воблера«(Крэнк — фэт Fat)» — назвав его по-русски — «головастиком», потому что в наших водоемах головастик — это прямой  прототип для данного типа воблеров, хотя об сильно не говорят и не пишут.

Голавль. "Кренк" (крэнк,сrank) или "минноу" (миноу, minnow) – что и когда.

И как только начинаешь называть всё своими «именам», то становится сразу понятно: что, когда и где применять, но стоит сразу оговориться, что не бывает и исключений из правил.

Небольшое отступление: — любой живой организм существует от энергии, полученной от пищи, а так как в природе всё рационально, то и соответственно этот процесс должен происходить с минимальными затратами.

 Голавль — рыба всеядная, и она будет питаться доступной и присутствующей в данный момент пищей, и если рассмотреть кормовую базу реки и пищевые цепочки, то становится понятно какую приманку когда применять, надо просто быть немного внимательными к водоему и тому, что вокруг него.


В пищевой цепочке первое — это водоросли, дальше различные инфузории, дафнии, мотыль, различные там поденки, комары, бабочки, жуки и  параллельно с этим начинаются цепочка малька и лягушки, вернее сначала головастика, а потом лягушки.

Голавль. "Кренк" (крэнк,сrank) или "минноу" (миноу, minnow) – что и когда.

Какие-то цепочки и элементы цепочки типа мотыля, ручейника присутствует постоянно, особенно мотыль. Мотыль в принципе живёт на одном месте и он скорее всего является временным (утро- вечер фактор активации) и активация  с потепление воды, за которым обычно следует массовый выход насекомых — их вылет.

А вот ручейник кочует по водоему, являясь активизатором одной из цепочек для перекатов.

Ручейники и различные водяные насекомые кочуют: когда становится холодно они уходят на глубину в ямки, когда становится тепло они наоборот возвращаются на перекаты и забиваются в  водоросли, которые там вырастают,  в них же развиваются и размножаются, и это в принципе привлекает всю основную кормовую рыбу на перекат и соответственно вся остальная рыба подтягивается вслед за мелочью ближе к перекату или непосредственно на него.
По отношению к голавлю, мотыль как я говорил это временной(утрене- вечерний) фактор – и так как малек будет гоняться за поднимающимся  или готовящемся вылететь с поверхности насекомыми, будут актуальны воблеры под кормящегося малька в верхнем слое воды – это очень короткий промежуток времени, а иногда его и не бывает, перепады в погоде плохо влияют на вылет. Но не стоит забывать ловля на небольшие воблеры в утренние и вечерние короткие сумерки бывает очень продуктивной и не только по голавлю, тут рыба может быть совершенно разной и подчас не подходящей к голавлиной снасти.

Мотыль с моей точки зрения не является сильно определяющим кормовым объектом для голавля, так как он присутствует постоянно и в принципе влияет только на кормовую рыбу, которой кормится голавль.   Потеплела вода, ручейники появился на перекате, началось движение малька и оно не эпизодически-временное как с мотылем, а стабильное, из-за этого начинается движение малька(такую миграцию очень хорошо отследить по появлению уклейки на перекатах)  , следовательно за этим кормом идёт голавль (и не только, такое наблюдается с жерехом и сомом) вот тут и начинает работать воблер под малька.

Голавль. "Кренк" (крэнк,сrank) или "минноу" (миноу, minnow) – что и когда.

Причём в основном естественного цвета под малька серебристых, серых, золотистых расцветок — ну в данный момент ориентироваться лучше по мальку, какой есть на перекате.

— Вот и становится понятно какой тип воблер надо использовать с потеплением и похолоданием воды, и это не только весной и осенью, но и летом в затяжные похолодания.
Так становится понятен тип воблера для ранней весны и поздней осени и это мы рассмотрели лишь как бы одно существующую закономерность и понятную пищевую цепочку по рыбе — по мальку то есть.


2. Переход на более тёмные цвета миношек.

Почти одновременно с этим в заросли на перекаты, подтягиваются более крупные личинки стрекоз и веснянок и т.д., все они темного, темно зеленого, коричневого, почти черного с отблеском цвета – тут актуальны тёмные «миношки».
Голавль всеяден и имеет свойство постоянного переключаться на более доступный корм, то есть с одной доступной цепочки на другую, более доступную.

 С дальнейшим повышение температуры воды и активизации жизни в водоёме цепочка номер два — это по лягушкам и  головастикам.

 Активизация размножения лягушек при тёплой погоде начинаются с марта и выход головастика начинает с апреля т. е.,  головастики присутствует постоянно при различных условиях до среди сентября и начало октября .
Как пример: мне в 2010 году когда была аномальная жара, по первому льду на реке Узе, по кромке льда на мелководье попадались плавающие головастики и несколько вмерзли в лед вместе с донными отложениями, т. е., головастик присутствовал в водоеме в конце ноября!, скорее всего это была просто аномалия этого жаркого года.

 В принципе, как мне кажется, головастики всегда должны были превратиться в лягушку и уползти куда-то на зиму перезимовать.

 И вот, получается, что как только начинает появляться головастики голавль начинает реагировать на более тёмные цвета, но естественно если вода мутная, то понадобятся  и яркие цвета, ну это как бы основное правило.

 С просветлением и потеплением воды начинают работать тёмно-зелёные, мраморные,  чёрные и  оливковые цвета.
На протяжении нескольких лет наблюдаю отчёты рыболовов отписывающихся мне на сайт по воблерам и по отчётам с сторонних рыболовных сайтов, и в принципе мои расчёты как бы совпадают с их с мнением и практикой других рыболовов.


Допустим Если судить по этому году 10 мая температура воды в среднем составляла 8-10°. Нерестится лягушка начинает с 8 градусов и в принципе лягушки уже давно квакали по берегу и очень много мелких перезимовавших лягушат присутствовал наверху на берегу, то есть, если прикинуть нерест лягушки с 10-20 мая до июня и где-то через 10-15 дней начинается выход. Т.е.  20 мая должны начаться выход головастиков и должны заработать воблеры подобной формы не крупных размеров поначалу, вот тут и происходит переход  голавля на воблеры толстых форм, и с повышением температуры и появлением водорослей голавль всё лучше реагирует на всё более активные, шумящие приманки. Головастики — это самый доступный и питательный корм для голавля, поэтому летом он не пропускает данный тип приманок(ведь в природе всё рационально) . Чуть позже ажиотаж голавля по головастикам немного ослабевает и начинает работать менее активные и более тихие приманки.
С дальнейшим потепление воды происходит активизация водных и земных насекомых, начинается вылет ручейника вылет стрекоз и от этого происходит переход на более спокойную игру воблера, опять начинают работать тёмные (под казар — личинка стрекозы) волкеры, плывущие даже спокойном состоянии по поверхности, так и светлой под малька.

Голавль. "Кренк" (крэнк,сrank) или "минноу" (миноу, minnow) – что и когда.
Посмотреть каталог воблер «КУЗНЕЧИК»

Т. е., голавль скорее всего не переходит на питание одним типом пищи, а чередует его в течение дня и скорее всего это даже зависит от освещённости, от температуры воды, от ветра  — ну может от чего угодно в данный момент.

 И на что он может переключиться — вообще непонятно.

Голавль. "Кренк" (крэнк,сrank) или "минноу" (миноу, minnow) – что и когда.
Посмотреть каталог воблер «ЖУК»

А с установлением тёплой погожей погоды добавляются жуки, кузнечики, стрекозы, т.е. воздушные насекомые различными случаями оказавшиеся в воде, или над водой, или в прибрежных в кустах, ну где угодно рядом с водой.

Вот теперь у голавля собралось вся пищевая масса

и предпочтение у него могут меняться очень часто, иногда чуть ли не ежеминутно.

Голавль. "Кренк" (крэнк,сrank) или "минноу" (миноу, minnow) – что и когда.

При съёмках передачи рыбака рыбаку на различных водоёмах Пензенской области я с нахлыстом( мухи: стимулятор, жук, кузнечик),следуя за спиннингистами, я долавливал выходившую и не взявшую рыбу, видимо в данный момент голавль предпочитал луговую жуко-кузнечиковую диету, а идущий после меня спиннингисты спокойно ловили голавля за мной следом на «Камион» естественного цвета (под малька).

Голавль. "Кренк" (крэнк,сrank) или "минноу" (миноу, minnow) – что и когда.

 Т.е. чередование пищевых предпочтений было прямо вот, один за другим, буквально в течение 5-6 минут друг за дружкой, с одной и той же точки голавль брал на разные приманки.
Но, продолжим: в августе-сентябре пищевая база сокращается и у голавля предпочтения меняются, но летние приманки тоже выстреливают, видимо по старой памяти, и происходит движение по типу приманок обратной весеннему. Осенью предпочтительны не сильно играющие и не сильно шумящие, а лучше всего тихие приманки (крэнк – головастик) и воблер (миноу — малёк), чем холоднее на улице, тем более естественным окраскам стоит отдавать предпочтение, происходит переход от тёмных к более светлым естественным окраскам.
Но опять стоит сказать, что нет правил без исключений или мы просто визуально не можем оценить все факторы оказывающие влияние на клёв голавля или оцениваем не правильно, или  оценивали правильно, но рыба ушла на дальний кордон и так далее, ну как обычно.


1. Ряд интересных примеров.

Голавль. "Кренк" (крэнк,сrank) или "минноу" (миноу, minnow) – что и когда.

  — ловля под мостом, с гнёздами ласточек, в течение ряда лет была результативна, голавль до полутора килограмм, активизация клёва во время прилёта ласточек (приманки:  Жук, Толстяк, Трюльник ССР, Камеон Магнум, чабик ССР), и всё было нормально, пока на мосту не объявился местный рыбачок, с леской грузилом и кузнечиком и ловил он с моста сразу на 5-6 поставушек, со всех сторон.  И ловил он в спиннинговый запрет чуть ли не по ведру голавля, и его не стал рядом с мостом метров на 50-100 выше и ниже моста.

 Я это не знал и пытался ловить, пока один местный не рассказал, а это было для меня одним из основных мест тестирования новых приманок — вот кто бы мог подумать(место было выбито под чистую).

2. Средина лета, перед грозой полная тишина,

Голавль. "Кренк" (крэнк,сrank) или "минноу" (миноу, minnow) – что и когда.

ветра нет — воздуха аж звенит от тишины, даже птицы притихли, рыба не клюёт. Голавль присутствует, вижу через очки,  внезапно — резкий порыв ветра, с береговых деревьев осыпаются листики и мусор и тут-же резкая активизация голавля, успеваю выловить на «Жука» хорошего голавля, второй заброс пустой, быстрая смена на «Трюльник СР» и ещё один голавль, и опять тишина.
Опять порыв ветра, опять поклёвки, ну потом соответственно гроза — ловлю закончил, вот тут поляризационные очки помогли увидеть движение голавля и правильно оценить ситуацию — поймал при полном бесклёвье.

3. Случай
Позапрошлая осень, конец сентября, два сплава по любимой речке с разницей в 3 дня, погода не менялась всё было одинаково.
На малой реке есть интересная особенность, при перепаде давления рыба уходит не на глубину(нет больших ям на речке), а сваливает по реке на следующий перекат или ещё дальше, а вот куда она свалит, выше места к высадки или ниже непонятно, поэтому сплав позволяет найти рыбу, пройдя несколько километров по реке.
Так вот: первый сплав, хорошо половил голавля на «Трюльник СР», протестировал новую блесну – «Ерша» по щуке, нашёл даже краснопёрку — половил остался доволен. Через 2-3 дня решаю: повторить сплав с новыми воблерами и поснимать игру блесны с лодки под мотором, удобно опустил камеру поставил скорость и снимай.
.
С рыбалкой не задалось, получилось только поснимать, при разговоре с местным( поплавочники — которые тоже были в нулях по рыбе) оказалось, что где-то выше по течению спустили рыбхозные пруды и вся рыба стронулась, и свалила на дальний кордон,  и в этот раз найти кроме одной щуки под берегом ничего не удалось.

 А 3 дня назад я тихонько проплывал над большими стаями леща и голавля, стоящего на глубинах полутора-два метра, вода в реке очень чистая, видно на глубине 2 метра очень хорошо, вот казалось бы всё неизменно, но спуск прудов полностью увёл и отключил всю рыбу — необъяснимый факт и это при том, что я реку знаю достаточно хорошо, но продумать и предусмотреть всё на рыбалке невозможно.


Вот свои мысли, наблюдения и выводы основаны на своём опыте и на опыте, и по сообщениям других рыболовов я и изложил тут;  надеюсь это будет полезно другим рыболовам, при выборе типа приманок при ловле голавля в сезон открытой воды.

 И надеюсь стало немного понятнее, когда пытаться применять воблер миноу и когда применять воблер кренк – головастик.


Посмотреть каталог воблеров от рыболовной мастерской Зябликова

Рыболовная мастерская Зябликова
Добавить комментарий