«Сороковой»-воблер «40мм» статья Алексея Головина г.Москва

    Данная статья прислана сегодня (30.01.2014) на эл. почту.

Это самый первый  и самый известный мой воблер — с него всё началось в 2003 году. К статье Алексея я добавил лишь картинку воблера.                   

      Я хочу рассказать об одном воблере, который меня приятно удивил, нет, вернее сказать, поразил!

Несколько лет назад, я как обычно, по рабочим делам, в который раз, стал посетителем выставки «охота и рыбалка на руси», обойдя несколько раз все композиции основного зала, я пошел по «задворкам» огромного помещения выставки. В углах выставки обычно располагаются такие маленькие, неприметные павильончики, в которых ютятся продавцы меда, сувениров и представители небольших рыболовных баз. Проходя мимо одного из таких павильонов, глаз «зацепился» за предметы, лежащие на столе, это были воблеры. С виду неприметные, простенькие по форме и раскраске, несколько моделей воблеров лежало россыпью на столе, проявляя вялый интерес у прохожих рыбаков. Остановился, познакомился с «хозяином» павильона Сергеем  и завязалась приятная беседа. Меня заинтересовало два факта, воблеры производятся из дерева и практически вручную,  как выяснилось позже, заготовки изготавливаются на станке, а дальше идет процесс ручной сборки. Сергей любезно предоставил мне на тест, пару воблеров на выбор, а через некоторое время я сделал небольшой заказ для магазина. Основная часть заказа состояла из модели под названием FINCHIP 40мм, или «сороковой». Именно эта модель воблера запала мне в душу и является сейчас основной при ловле голавля и язя. Воблер  имеет огромное количество плюсов по сравнению с конкурентами, а впрочем, конкурентов у него нет, так как, соотношение  цена-качество оставляет всех конкурентов далеко позади. Теперь остановлюсь подробней на плюсах и минусах данного воблера.

Начну с минусов — в штатном исполнении воблеры были оснащены крючками не высокого качества, поменял их сразу на проверенные тройники японского производителя.  Следующим минусом, является малый вес при достаточно большой площади тела воблера, он плохо летит, вернее, требует использования более деликатной и гармонично подобранной снасти. Еще, к минусам  воблера, наверное, можно отнести сам материал из которого он изготовлен. Дерево проигрывает пластику при хватках щуки, но несколько слоев лака прилично противостоят щучьим зубам, в моей практике был всего один случай, когда лак был пробит зубом, это три том, что щука частый гость в приловах.  На рыбалке воблер пришлось заменить на другой, а  дома, на «рану» капнуть каплю лака.

Теперь поговорим о достоинствах воблера, а их заметьте достаточно много!

 Первое, как не парадоксально это звучит, материал из которого он изготовлен, за счет своего материала, приманка имеет замечательную игру и удивительно легко «заводится» после приводнения, а это ценно, когда рабочая длинна проводки, составляет всего сантиметров 30-40. Кстати о приводнении, за счет своего малого веса и высокого тела, приманка, при падении на воду, создает легкий шлепок, имитирующий упавшего с дерева жука, или другое насекомое. До знакомства с «сороковым» подавляющее большинство поклевок на воблер, у меня было уже в процессе проводки, теперь, примерно половина поклевок случается в момент падения приманки. За счет высокого, приплюснутого с боков тела, приманка безупречно держит сильное течение и сбои струй, а металлическая лопата дает возможность ловить на мелководных, каменистых перекатах, где пластиковые лопатки воблеров быстро разбиваются. Воблер несколько недогружен, что позволяет поставить тройники из более толстой проволоки, или оснастить небольшим поводком из струны, на клеве голавля поводок практически не отражается, а от щучьих зубов спасает. Еще одним неоспоримым достоинством является цена приманки, ловля ведется на сложных участках малых и средних рек, вполне возможны обрывы приманки за нависшие кусты на противоположном берегу, или срезы лески на мелководных перекатах, расход приманок может быть приличным. Правда, я очень дорожу своими «сороковыми» и стараюсь приложить максимум усилий для их освобождения, помню, даже деревце пришлось спилить, залезть на него было невозможно, а воблер зацепился слишком высоко! Очередным плюсом является высокая повторяемость изделий, черта свойственная серийному производству. Оборвав один воблер, можно смело покупать другой, без сомнений в его результативности.

 

Другие модели воблеров  мастера, тоже достойны главных мест в рыболовных коробках, но именно FINCHIP 40мм, или «сороковой», оставил неизгладимое впечатление в моей рыболовной душе. Именно на него я обратил внимание там, на выставке и воблер доказал свою работоспособность отличными уловами. Первое место в моих уловах занимает голавль, далее по порядку идут – «платная форель», язь, щука, жерех, окунь.  Самые рабочие цвета по голавлю, темные 05, 051, 011. По форели хорошо работает желтый с черными полосками, остальная рыба берет лучше на натуральные цвета 01, 04, 031. (возможно, номера цветов сейчас не совпадают). 

Желаю всем, кто имеет в своем арсенале этот воблер, чаще использовать все его замечательные качества и способности.