Воблер с седловидной лопастью(пескарь)

ВЫСШИЙ ВОБЛЕРНЫЙ ПИЛОТАЖ В БЕРЕГОВОЙ ЛОВЛЕ.

 

Речь пойдёт об активно-играющих воблерах.

Небольшое отступление: считаю, что активно-играющие воблеры (из дерева и пластика) — это и есть та приманка, которая может называться воблером. Остальные похожие приманки, не имеющие активной игры, должны иметь какое-то другое название: твиччеры, driven rod- ведомый удилищем, animation rod- анимация удилищем, приманки для неравномерной проводки и т.д..

Теперь о воблере, применяемом в данном виде ловли. Эта приманка с седловидной лопастью специально адаптирована к средне- русским небольшим рекам — для многих такие приманки ещё в новинку.

 

У этих приманок очень много плюсов, а явный минус всего один — не очень хорошо летит, хоть крылья ему приделывай или кусок сахара привязывай для груза (делали раньше так для заброса живца) .

Данный воблер обладает активной игрой, причем очень часто двух проекционной, высокочастотная

Х-образная игра с одновременным движением по горизонтальной синусоиде (иногда эта синусоида ярко выражена, иногда еле заметна), но синусоида не самое главное, самое главное — это игра.

Воблер играет при малейшей потяжке, активно заглубляясь, горизонт воблера от поверхности — до двух и в редких случаях — до двух с половиной метров ( 2.5-3 метра достигаются на специально изготовленных воблерах и в основном против течения или при троллинге).

 

Началось все:

  1. С моего желания делать приманки, максимально похожие на пищевые объекты, очень хотелось сделать приманку, похожую на пескаря формой и игрой.
  2. И финских воблеров с двойной игрой и седловидной лопастью. Рыба ловилась отменно, но забрасывать их было проблемно — не летят, центр масс у этих приманок отнесен вперед, что негативно отражалось на забросе (вечная проблема ловит, но не летит или летит, но не ловит …).

Не летит – значит надо сделать летающий или попытаться сделать летающий — как-то так.

С каждым, сделанным воблером, я увеличивал толщину его хвоста (смещал центр тяжести) — приманка полетела, но с увеличением толщины хвоста — стала теряться высокая частота игры и синусоидальная составляющая. Ещё пришлось немного увеличить толщину носа воблера — для увеличения прочности. Сначала был сделан воблер величиной 90 мм ( у него было три модификации с разными лопастями, одна из трех седловидная- «седло») – нормальный получился воблер .

Где его только не использовали : на береговых свалах и под обрывистыми берегами, при ловле на снос по кромкам подводных кос, на омутах под ветками, в глухом коряжнике (воблер при остановках сдает назад на расстояние половины от глубины погружения на данный момент), при троллинге на глубинах до 4 метров и много где ещё – всего уже не вспомнишь.

Воблер «Пескарь 90мм» достаточно точно воспроизвел силуэт пескаря и его движение. Потом был сделан воблер «Пескарь 55 мм» с седлом – этот своим движением уже напоминал очень активного пескаря ( получил прозвище « Сrazy kriel» — сумасшедшая или бешеная мелочь(креветка)), но про эти воблеры как-нибудь в другой раз.

Сейчас хочется рассказать о специфичной ловле хищника вдоль кромок водных зарослей, свисающих кустов, камыша и т.д.. Дело в том, что лопасть седло на моих воблерах можно немного подгибать, регулировать (материал лопасти гнется на холодную, не трескается, не ломается даже при многократной настройке).

Воблеры после изготовления тестируются и настраиваются на прямолинейное движение без отклонений и смещений в сторону, но при ловле вдоль кромки травы с берега, течение частенько прижимает приманку к траве — и зацеп. Чтобы этого не происходило, я немного перенастраиваю воблер так, чтобы он незначительно смещался при убыстрении проводки от берега, а при ослаблении проводки воблер двигался прямолинейно, и течение сносило его к берегу. Получается зигзагообразное движение по кромке зарослей травы, с заходами в прогалы травы и обходами коряг и мысов. Справедливости ради хочется сказать о том, что все это происходит в поверхностном слое, на глубине воблер на кромке контролировать не получается.

У меня (могу себе позволить) для таких мест припасены два воблера : один — для ловли по течению по левому берегу, он смещается вправо при усилении проводки и один — для другого берега, он настроен на смещение влево.

У меня, при таком способе ловли, попадались щука и жерех.

С названием данной заметки «ВЫСШИЙ ВОБЛЕРНЫЙ ПИЛОТАЖ В БЕРЕГОВОЙ ЛОВЛЕ» я конечно переборщил, но маневрирование между кустами — и есть пилотаж, а слово высший можно не читать, если кому не нравится.

Зябликов Сергей апрель 2012.

 

 

 

Небольшой опыт использования данного воблера при троллинге.

 

Из моей электронной почты, публикую с разрешения знакомого.

Я ловил на Дону, в районе устья Хопра. Дно песчано-галечное с перепадами по продольной бровке от 1.5 м. до 3 м. Присутствовали ямы глубиной от 5 м. до 12 м. Ловил против течения. Поклевки происходили, как правило, на свалах при заходе приманки на глубину. Судак брал мгновенно, при ударе лопастью воблера о край бровки при заходе в яму. Окунь, щука, голавль, жерех, язь брали вдоль бровки везде, не зависимо от наличия ям. Приличный жерех 3.6 кг. взял при пробном проходе вдоль противоположного берега по течению, на ровном дне — 3 м. когда воблер буквально пахал дно (при проводке по течению воблер явно идет глубже ). В местах присутствия сома, старался Ваш воблер не использовать, боялся потерять. К тому времени он остался единственный. Предыдущий, как раз сом и срезал, оставив половину поводка и воспоминания о силе удара при поклевке, такое ощущение, что он наперегонки с кем-то летел к воблеру.

Петр. 22 май 2012 г. г. Москва.

 

 

 

Фотогалерея

Настройка воблера. Зоны настройки на лопасти.

Настройка воблера. Зоны настройки на лопасти.

 
 
Небольшая инструкция.

Зона 1. –загиб вниз этой области увеличивает амплитуду и уменьшает глубину.

Зона 4. и 5. Основные зоны настройки игры — поднятие их вверх очень сильно активизирует игру и уводы в сторону при двойной игре. Опускание их успокаивает воблер.

Зона 2. и 3. Используется для точной подстройки игры.

При береговой ловле -(«пилотажные воблеры»), небольшой подгиб вверх зоны 4 будет уводить воблер вправо, но это только при усилении проводки, при спокойной скорости воблер будет двигаться прямолинейно.

Зябликов Сергей июнь 2012 г.