Изготовление и доработка воблера. поиски решения корпуса (Фион)

Изготовление и доработка воблера. — небольшие рассуждения перед началом работы, кому интересно прочитайте на фионе предисторию.   октябрь 2009.

Хорошо пусть будет «drop in flight » или «DIF»- сокращенно, принимаем как рабочее название.
Мне известно несколько вариантов создания высочастотников или воблеров близких к ним по игре(может кто дополнит, если что упустил), —это как бы рассуждения, в случае чего поправьте, ведь первый раз буду пытаться сделать воблер для неизвестных условий.

Одновременно с этим буду пытаться построить очень мелководный —- «….что-то типа размер и форма приблизительно как у камиона, глубина погружения как у мегабаса бэби грифон зеро, а игра как у (П…) . может быть попробуете смастерить нечто подобное?» —- Короче, вместо многоточия— Высокочастотный, малоамплитудный. Размером 32-36 мм., но с прицелом только на игру, вес здесь не играет большую роль, т.к. будет делаться для ловли в малых реках.

Рассуждения: 1.Очень хорошие высокочастотники это большое толстое тело без подгрузки и большая лопасть (типа воблеров «Дорадо Аляска» малых размеров, но здесь очень большая лопасть, соизмеримая с длинной тела. Следовательно визуально воблер будет большим(для щуки хорошо, а для голавля не очень. Но принцип работы у этих воблеров замечательный— в зависимости от скорости проводки и только по течению воблер можно вести как по верху, так и заглубить, а против течения -ныряет и всё, хотя продолжает отлично работать.

2. Нормально огруженный, нормально настроенный, (возможно даже безлопастной-хотя это очень трудно, безлопастные обычно делают очень сильно плавающие или очень сильно тонущие- тяжело настроить воблер работающий в поверхностной плёнке или чуть ниже—- вариант скорее всего отпадает). Значит нормально огруженный, нормально настроенный, с нормальной лопастью. Единственно, что не знаю и пока понять не могу— иногда встречаются воблеры изогнутые вниз, не поверхностные(тут всё ясно), а именно воблеры в толще воды, что это даёт? Изогнутость вверх -это дополнительная подъёмная сила, смещение центра тяжести вверх(при тяжёлом материале)-увеличение амплитуды, уменьшение частоты в одном варианте, а в другом варианте(при очень лёгком материале) это наоборот стабилизация работы воблера т.к. возникает сила противодействующая действию заглубляющей лопасти и огрузки в нижней части воблера,— стабилизируя воблер. Единственно, я такие воблеры не держал в руках, возможно это слабо тонущие воблеры и изогнутость вниз помогает воблеру не тонуть при проводке или просто изыски мастера.

3. Если бы не задача «доставка воблера сплавлом» можно было бы попробовать сделать круглую, тяжёлую, чуть тонущую каплю, а плавучесть при проводке получить при помощи лопасти — так делается при ловле в сильных потоках, но этот вариант тоже не подходит.

Значит скорее всего будем пробовать изготовить классический вариант. Или может у кого ещё какие варианты есть? Но не стоит забывать— воблер 50 мм. высокочастотник это совсем не (воблер 30-35мм высокочастотник), возможно , да и скорее всего, у большого воблера частота колебаний будет меньше или ещё один подводный камень, мысль про который, пришла сейчас; Лобовое сопротивление данного воблера может быть чересчур большим, особенно на сильном течении, посмотрим.

Сейчас немного занят, времени нет, через недельку буду свободнее, доберусь до мастерской, а пока буду думать и вырабатывать концепцию. Всем пока.
__________________