Изготовление и доработка воблера часть 3 (Фион)

Продолжение. Часть 3.
Зябликов Сергей для FION.RU

Корпус №5 точный вес 3.65 гр. был опробован с уменьшенной лопастью — играет нормально. В спокойном состоянии 30% воблера торчит над водой.



Общий вес воблера с огрузкой при приемлемой игре составляет:
(3.65 гр.- тело, плюс лопасть 1.1гр., плюс арматура 0.6 гр., плюс да тройника по 0.55 = 1.1 гр., плюс две пластинки припоя 2*0.5 гр.= 1 гр., плюс большой кусок припоя 4.45 гр.) и всё это весит 11.9 гр. без покраски. Если ещё добавить вес пропиток и покрасок то получим то, что надо.
Еще по этому корпусу. Есть возможность или увеличить огрузку пропорционально в голову и хвост—тогда можно получить ещё большую массу воблера – для увеличения дальности или облагородить уже имеющийся корпус за счет скруглений—убрать немного объёма (плавучести).
Воблер перешёл в разряд суспендеров с малой отрицательной плавучестью при навеске двух гаек большой латунной 3.45 гр. и стальной м6 2.1гр. вместе = 5.55 гр. т.е. реальный вес воблера составил 17.45 гр. . При первоначальном расчете объём корпуса составил 17.26 см3 –как только вес тела с огрузкой перешагнул объём( закон Архимеда- про вес вытесненной воды) воблер утонул.



Сам не ожидал такой точности – получилась реальная методика расчета самодельных воблеров.
Изначально : 1. Задумывается воблер с определёнными весовыми показателями.
2.Определяется материал корпуса(из таблицы или расчётным путём высчитывается плотность).
3. Приблизительно математическим путем по формулам объёма или с помощью компьютерных прог. просчитывается объем.
4. И после спокойно по объёму вычисляется масса корпуса и масса дополнительного груза способного его утопить.
Это всё голимая математика и физика для заброса на дальность, а еще должна быть и игра.
Про игру: игра воблера ГОЛОВАСТИК – голова стоит или чуть колышется, а хвост гуляет по полной программе 7-10 мм. в каждую сторону, с высокой частотой. При смещении основной огрузки к хвосту частота кол****ий падает и возрастает амплитуда – воблер начинает раскачивать из стороны в сторону. С моей точки зрения это не Айс для голавля, это хорошо для щуки.
По остальным вариантам №4 по массе 3.55 гр. вел себя почти также как и №5. Они получились близкими по объёму.
На фото в воде видно на сколько воблер можно догрузить или обточить.









По поводу огрузки именно данных корпусов №4,№5, да и №3, изготовленных из легкой абаши. Увеличение огрузки в нижней части воблера( вешал гайку на тройник) происходит стабилизация воблера вплоть до состояния покоя при проводке(чуть колышется)—игра восстанавливается при смещении буксирной петли вниз(но не до бесконечности). Т. е. хочешь стабильный воблер для сильного течения или быстрой проводки делай его из очень лёгкого материала и загружай низ воблера. Хочешь валкий воблер- делай его из тяжёлого материала и не сильно грузи низ (или из легкого материала , но грузи и верх и низ или смещай огрузку в хвост). Вариантов бесчисленное множество всё не опишешь.
Если просчитать корпус №2 точный вес 5.2 гр., лопасть 1.1 гр., арматура 0.6 гр., тройники 1.1 гр., большой припой 4.45 гр., сам корпус 5.2 гр. получаем 12.45 гр. без покраски. То что надо. Но из тяжёлой абаши воблер получается более компактный, следовательно при тех же параметрах (крючки, лопасти) , но игра у него более размашистая, чем у воблеров из лёгкой абаши.



Что лучше компактность и заброс чуть дальше или высокочастотная игра при забросе чуть ближе должен выбирать рыболов и рыба.
Интересно вел себя конус вес 5.35 гр. после сушки вес стал 5.15 гр. если посчитать его: лопасть, тройники, арматура, груз получаем ориентировочно 13.1 гр. тут закралась какая-то ошибка в расчётах или не весь груз записал, так как воблер получился очень хорошим суспендером.



Возможно это недочёты по массе или весу, как кому будет удобно и кто на чём взвешивает, погрешности возникли скорее всего из-за смены весов— приобрел более точные.
Что ещё хочется сказать; все деревяшки представленные здесь будут высушены, подточены, подправлены, облагорожены и покрашены, возможно будут изготовлены уменьшенные и увеличенные копии. Теперь буду пробовать подбирать(плотность материала, вес, плавучесть, игра) – искать лучшее соотношение для воблера при ловле в заброс на больших реках и широких мелководных перекатах, возможно к весне отлажу все составляющие, если время будет. По мере изготовления буду выкладывать фотки и комментарии к ним. Но кое какие мысли уже пришли— очень понравилась игра ГОЛОВАСТИК на этих и на другом УЛ воблере(32 мм), его уже обкатали по рыбе.



Писать про каждый корпус можно до бесконечности—я написал первые мысли, обобщения по всем сразу и сравнение одного с другим.
Пока не удалось проследить явную взаимосвязь между смещением утолщения на корпусе и игрой- это надо производить более детально(разницы между №4 и №5 сильно не заметил), а вот разница по игре между( №4,№5) и ( №2, №3) есть, у последних игра более размашистая, но они скорее всего дальше , а вернее стабильнее полетят .Всегда возникает необходимость выбора: « Или дудочка, или кувшинчик», что нибудь одно, а компромисс не всегда хорошо.
Единственно, к чему я пришёл в своём рыболовном опыте: появление приманки на дальней коряге( до которой раньше не добрасывал) или дальнем буруне, или вообще появление новой приманки на старом месте даже с огрехами в игре по первости почти всегда вызывает поклёвку.
В этом сейчас и смысл появляющихся на прилавках всё более и более дальнобойных воблеров, чуть дальше и я доброшу до заветной коряги и буду ловить оттуда непуганую рыбу. Но массу нельзя увеличивать до бесконечности—приходит конец активной игре; —вот тогда и возникают анимационные способы проводки или другая крайность(очень валкая игра) –муха на тройнике. И говорят, «что дорогой воблер ловит, а дешёвый нет». Просто современный пластиковый воблер долетает до непуганой рыбы, а ловит рыбу рыболов создавая анимацию удилищем, катушкой—руками. — Извините отвлёкся, выразил свою точку зрения.
Воблер №3 этот вообще не потопляемый -его утопить у меня гаек не хватило— самая распространенная форма воблера(можно сказать универсальная) по весу проходит получилось 16.65 гр -полетит хорошо, игра средне размашистая — возможно это и есть золотая середина. Надо всё доделывать до реального образца и пробовать на воде.



Продолжение следует, но не скоро, каждый раз когда попадаю в мастерскую выделяю часть времени на доработки и новые идеи по этим корпусам воблеров. Потихонечку буду доделывать.
До свидания. Пишите ещё кто нибудь!!!
Всего хорошего. Сергей Зябликов.
__________________
г. Пенза