Изготовление и доработка воблера (небольшое отступление про технологии и материалы )

А зачем вообще делать воблер? Ради того чтобы его просто сделать? Или он ещё что-то должен делать(рыбу ловить например). Почему идут такие оценки- прокусит его щука или нет? Почему тогда никто не говорит о живучести силикона(иногда на него и рыбу не успеваешь поймать)? Окунек или форель откусившая силиконовый хвост и проглотившая его погибает(точно знаю по форели по своему опыту)- поэтому не ловлю на данный класс приманок. Вы хотите произвести воблер из подручных материалов, —хорошо, сам такой был. (Покупал кисточки с круглыми ручками, пилил, сверлил, пытался сделать воблер и много ещё что пробовал, но 95% этих вещей не работало).
Почему Все теории убиваются в зародыше? Моё мнение.
Поделав различные поделки и проделав кучу экспериментов экспериментатор понимает, что почти всё не работает(не ловит или ловит, но очень много проблем). И в конце концов понимает — необходим образец, ловящий рыбу, из чего сделать его. Из дерева самый доступный вариант(пластилин, воск не надежно — можно не успеть поймать рыбу, морковка надежнее ). И когда он -образец, сделан и начал ловить экспериментатор испытывает радость и начинает задумываться, а чего ещё придумывать то —-всё уже придумано, надо только улучшить полученный образец-укрепить, раскрасить и т.д.. И всё это остается в дереве, если это не остается в дереве и экспериментатор идет дальше, он начинает применять сначала термоклей, пластики листовыё и выдавливание их по формам, литьевые пластики -зубопротезные, термопластики и литьё под давлением и в конечном итоге доходит до поликарбоната, термопластоавтоматов и получаем «зурики», «мегабасы» и т.д. хотя они уже наверное не делают деревянные модели. —На этом уровне работают классные специалисты (по форме, весу и лопасти могут определить игру воблера даже без воды). Но эти материалы на порядок, а то и на два дороже и продаются мешками по 25 кг и по цене от 30 европейских рублей за 1 кг.
Вот таким образом по моему мнению всё и происходит, необходимо идти от модели к технологии, а не наоборот. Есть воблеры —деревянные их ни когда не сделаещь из пластика или ещё чего(а если сделаешь играть не будут как надо), а есть воблеры пластиковые их не получится сделать из дерева с теми же характеристиками. Есть очень большой сегмент воблеров (корпус, игра) которые можно исполнить из различных материалов и приблизительно они будут схожи по параметрам. А ещё больший сегмент воблеров —воблер вообще приманка узко направленная изготовление которых происходит и жестких технических условий и игра воблера диктует материалы, а материалы уже технологии, а не наоборот. И здесь уже жёстко -дерево или пенопласт если нужна игра, но проигрыш в прочности. И пластик или ещё что-нибудь —если для щук и пираний, но без сильных претензий на игру.
У меня есть знакомый, он просил меня сделать ему джерки, я ему их точил из березы — измучился и отказался точить эти огромные деревяшки(у меня тогда была маленькая мастерская и большой токарный станок —не удобно). И я ему порекомендовал и показал как сделать джерки из вспененного листового полистирола, их тяжело красить зато не нужно защищать от воды. И пластика цветного полно и свернуть шурупами или мелкими винтиками с гаечками весь сендвич ни чего трудного нет. Он сейчас собирает джерк любого размера и с любыми, нужными ему параметрами(тонучесть грузом и шариками,плавучесть пенопластом ) , правда если смотреть на него в фас он из себя представляет такую ступенчато -кусочно -линейную апроксимацию, он не срезает грани листового пластика набранного в сендвич.— Говорит, что для щуки это не важно. К чему я это написал —да к тому, что данная приманка нужна для щуки на глубине и без травы и я ни когда её не буду пытаться сделать из дерева, пока не изменятся условия, озеро где он ловит не обмелеет или там не вырастет трава—вот тогда возможно поменяется материал и технология соответственно.
Для домашнего изготовления не стоит рекомендовать горячие процессы— сейчас столько гадости производится если всё дома греть на плите легкие выплюнуть можно на раз.
А с другой стороны, если вообще ни чего не делать, то и ни чего не получится. Может у Вас получится что-то новое.
Всем пока.
__________________
г. Пенза